
Вклад в развитие российской науки:
14 июля 1899 года А.С. Попов запатентовал в России устройство первого в мире детекторного приемника, что положило, практически, начало твердотельной электронике. Поповым были получены патенты на это изобретение во всех промышленно развитых странах мира (Англия, Франции, США, Швейцарии, Испании, Бельгии и др.).
Ребята с 7 по 9 классы под руководством учителя физики Бордачёвой Натальи Ивановны познакомились с биографией учёного, его многогранной научной и общественной деятельностью. Ведь его жизнь заслуживает безмерного уважения за преданность Отчизне и русскому флоту, за упорство в создании, совершенствовании и внедрении в жизнь радио.
7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов представил научному миру свое знаменитое изобретение – прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний, первый в мире радиоприемник, признанный памятником науки и техники. С тех пор эта дата стала официальным Днем радио.
В марте 1896 года на заседании Русского физико-химического общества ученый передал первую в мире радиограмму на расстояние около 250 метров.
Ученый разработал идею усиления слабых сигналов с помощью реле, приемную антенну и заземление, создал первые походные армейские и гражданские радиостанции и успешно провел работы, доказавшие возможность применения радио в сухопутных войсках и в воздухоплавания.
Изобретение радио Александром Поповым – огромный вклад в развитие мировой науки и технологий. Наш выдающийся русский ученый не только теоретически обосновал возможность изобретения радио, но и сам своими руками создавал первые прототипы приемников.